"Ao vencedor, as batatas!"*
Cardápio:
acompanhamentos
Não vivo sem batatas...
Aqui sempre (pelo menos algo em torno de umas duas vezes por semana) tem batata de algum jeito, então eu fico à caça de receitas que não sejam muito trabalhosas, mas que fujam do tradicional purê!!! rs
Aqui sempre (pelo menos algo em torno de umas duas vezes por semana) tem batata de algum jeito, então eu fico à caça de receitas que não sejam muito trabalhosas, mas que fujam do tradicional purê!!! rs
Essa receita surgiu juntando um pouquinho daqui e um pouquinho dali, deu certo e faço sempre.
- 4 cebolas grandes em rodelas
- 4 batatas em rodelas
- 250 ml de leite (ou 300ml)
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 colher (sopa-rasa) de amido de milho, dissolvida em um pouquinho de leite
- 1/2 copo de requeijão cremoso
- parmesão ralado - a gosto
- temperos a gosto (eu uso sal, noz moscada, alecrim desidratado e às vezes 1 pitada de orégano).
Em uma panela, refogue a cebola até murchar um pouco (com um fiozinho de óleo ou uma colherinha de margarina), e acrescente o leite, uma pitada de sal, a noz moscada, o alecrim (e o orégano, caso queira). Deixe ferver um pouco, até a cebola estar cozida. Retire a cebola do leite e reserve.
Cozinhe a batata também no leite até ela ficar al dente, retire a da panela e reserve.
Acrescente ao leite que sobrou na panela (caso sobre pouquinho, acrescente mais se desejar), o amido de milho (dissolvido em um pouquinho de leite frio) e deixe levantar fervura, mexendo, até engrossar um pouco. Desligue o fogo, incorpore o creme de leite e prove o sal, acrescente mais, se necessário.
Em um refratário bem untado com manteiga ou margarina alterne camadas de cebola, batata e creme, devendo a última camada ser creme. Coloque colheradas de requeijão cremoso por cima desse creme, polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno para gratinar, até corar o queijo, ou como preferir.
Geralmente sirvo esse gratinado como acompanhamento para carnes assadas e arroz branco.
Beijocas ;*
* Citação do título:
“Supõe tu um campo de batatas e duas tribos famintas. As batatas apenas chegam para alimentar uma das tribos, que assim adquire forças para transpor as montanhas e ir à outra vertente, onde há batatas em abundância; mas, se as duas tribos dividirem em paz as batatas do campo, não chegam a nutrir-se suficientemente e morrem de inanição. A paz, neste caso, é a destruição; a guerra, a conservação. Uma das tribos extermina a outra e recolhe os despojos. Daí a alegria da vitória, os hinos, aclamações, recompensas públicas e todos os demais efeitos das ações bélicas. (...) Ao vencido, ódio ou compaixão; ao vencedor, as batatas”. (trecho da obra Quincas Borba de Machado de Assis).
Cozinhe a batata também no leite até ela ficar al dente, retire a da panela e reserve.
Acrescente ao leite que sobrou na panela (caso sobre pouquinho, acrescente mais se desejar), o amido de milho (dissolvido em um pouquinho de leite frio) e deixe levantar fervura, mexendo, até engrossar um pouco. Desligue o fogo, incorpore o creme de leite e prove o sal, acrescente mais, se necessário.
Em um refratário bem untado com manteiga ou margarina alterne camadas de cebola, batata e creme, devendo a última camada ser creme. Coloque colheradas de requeijão cremoso por cima desse creme, polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno para gratinar, até corar o queijo, ou como preferir.
Geralmente sirvo esse gratinado como acompanhamento para carnes assadas e arroz branco.
Beijocas ;*
* Citação do título:
“Supõe tu um campo de batatas e duas tribos famintas. As batatas apenas chegam para alimentar uma das tribos, que assim adquire forças para transpor as montanhas e ir à outra vertente, onde há batatas em abundância; mas, se as duas tribos dividirem em paz as batatas do campo, não chegam a nutrir-se suficientemente e morrem de inanição. A paz, neste caso, é a destruição; a guerra, a conservação. Uma das tribos extermina a outra e recolhe os despojos. Daí a alegria da vitória, os hinos, aclamações, recompensas públicas e todos os demais efeitos das ações bélicas. (...) Ao vencido, ódio ou compaixão; ao vencedor, as batatas”. (trecho da obra Quincas Borba de Machado de Assis).
7 comentários:
Maria Helena, a batata é muito versátil,né? dá pra usar e abusar em vários pratos, gosto muito de um rocambole de batatas com recheio de carne moída...
beijo e boa semana
Também adoro batatas, e essa receita deve ficar muito gostosa! Vou pegar a receitinha. :)
"...e todos os demais efeitos das ações bélicas. (...) Ao vencido, ódio ou compaixão; ao vencedor, as batatas”. Agora, me diga se isso não é tão atual.
Adorei as batatas gratinadas.
tambem adoro as batatudas... poteitos, potatos, tanto faz! :-) beijos,
Lila, Eli e Fer, batata aqui não falta...rs...nunca... rsrrs
Agdah, pois é... ainda atual mesmo. Infelizmente.
Beijocas a todas ;)
Também não prescindo de batatinhas. A sua receita parece deliciosa. :-)
Elvira, fica boa sim e com a cebola dá um gostinho especial.
Beijos
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